Près de 90 % de la plus grande colonie de manchots royaux au monde a disparu

Email This Page

C’est dans la réserve naturelle des Terres australes françaises (TAAF) que se trouve la plus grande colonie de manchots royaux au monde. Des chercheurs du Centre d’études biologiques de Chizé (CNRS/Université de la Rochelle), soutenus par l’Institut polaire ont constaté grâce à des images satellites haute résolution un déclin massif de 88% de cette colonie située sur l’île aux Cochons dans l’archipel de Crozet. Si les causes de leur disparition pourraient être environnementales, le mystère reste entier. Ces résultats ont été publiés dans Antarctic Science le 25 juillet.

Lire le communiqué de presse

Manchot Royal © Gildas Lemmonnier – Institut polaire français IPEV